查看: 45657|回复: 1

[GRE&托福] 为什么GRE成绩在申请心理系研究生的时候那么重要?

[复制链接]
发表于 2011-8-6 07:03:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

本文作者:张扬

群里总是有同学问在申请的时候如果GRE成绩低了要不要紧?有没有什么方法可以弥补?我给出的答案是,如果你的GRE成绩没有达到你目标学校的往年录取线,那就非常要紧,一般来说弥补方法就是重考。多数情况下你的其他方面的优秀无法弥补你GRE的硬伤。这里有几个地方需要注意,第一,目标学校,你不能说A同学今年GRE1300就拿了XX学校的全奖,为什么我GRE1350还不能上YY学校?XX学校和YY学校是一个级别的啊。这里需要注意,学校是不是一个级别的那是媒体和研究机构评的,而学校录取的GRE成绩是自己定的。或许你说Chicago U没有UC Berkeley好,但Chicago U的GRE成绩要求就是在Berkeley之上。这个是硬性规定,你必须瞄准你目标学校的对成绩的说明和往年录取情况。第二,GRE成绩是分开看的,Verbal是Verbal,Quant是Quant;而GRE的录取线,一般来说也是分开看的。换句话说,一个650+650的人比一个500+800的人更有竞争力。虽然有学校说Combined Score不低于多少,但那是进门线,录取线,是分开看的。

接下来讲一下为什么GRE考试在录取过程中那么重要。有几个事实要先陈述一下。第一,美国心理系录取竞争非常激烈。牛校的录取比例一般是二十到三十分之一(因为只有PhD Program),普通学校也是起码七分之一到八分之一(有Master Program稀释了这个比例)。比较BT的一些Program比如UT的Clinical是千分之三的录取率。第二,研究表明GRE的成绩与心理系学生研究生期间的学业是否成功为显著高相关(这里我就不写参考文献了,感兴趣自己查,研究多的是)。意思就是说,你GRE越高,你就越有可能顺利毕业;反之GRE越低,研究生阶段学习就越痛苦,毕业也会不顺利。这里的高低,指得是在你学校录取人群的相对高低,因为不同学校学习的难度和强度还是有一定差别。比如你在Chicago U读心理系,入学GRE1570的人就比入学GRE1450的人学习要轻松,毕业要容易。不同学校之间,没有可比性。第三,心理系学的东西很深,很难,并且与人类自身息息相关,于是容不得半点马虎。换句话说,宁可错杀一千偏才怪才,不能放一个笨蛋进到心理系。这个道理跟医学院差不多。

有以上三条做支撑。我用线性回归来解释一下为什么心理系GRE录取要求会那么高。

这个图是我Measurement课上老师举例时候讲的,课堂时间为2010年10月21日。横着那条直线区分了学生的GRE成绩,换句话说这条线就是理想状况的心理系GRE的录取分数线,高于这条线被录取,低于这条线就不会被录取。竖着那条直线区分了学生的研究生阶段的成功情况,左侧为失败,右侧为成功。中间一条回归直线包含其四周的云状区域就是具体到每个学生数值,其中GRE成绩是预测值,学业情况为评判标准。于是一横一竖两条直线就把学生分成了四类:GRE高且研究生学业成功,GRE高且研究生学业失败,GRE低且研究生学业成功,GRE低且研究生学业失败。

学校在划GRE线的时候,无法得知学习入学以后的情况,所以只能做一个预测。而个体差异的存在,也就让这个预测变得困难。但基于前面三个事实,以及线性回归的基本原理,我们就可以发现:通过提高GRE分数线,尽管错会把一部分GRE低且研究生学业能成功的学生拒之门外,但也会一定会筛掉很多GRE高且研究生学业不能成功的人,为了保证人才培养的成功率,这是保险起见的一个办法。由于申请人数远远高于录取人数,GRE成绩高的人还是大有人在,而且这部分人是“高分低能”的概率,要低于成绩略低的这些人。举例说就是,一个GRE考1300的人,可能有突击和运气成分,一个GRE考1580的人在排除作弊可能的情况下,就是实力出众。

总结几句就是:想读好学校的心理系,首先要做到的就是出众的GRE成绩。不管别的专业如何,我们的专业,就是这么一个现状,希望大家努力。如果有不同见解欢迎讨论。



点评回复

使用道具 举报

发表于 2011-8-13 19:41:00 | 显示全部楼层
不过我也有美国的老师说GRE只能有效predict第一年的成绩。当然,能考好肯定要考好,像我GPA不高的情况。
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表