最近看过此主题的会员

查看: 2779|回复: 0

[咨询] 【學長姐經驗分享】心理諮商師Aileen Chu | 留學,不是她的夢

[复制链接]
发表于 2015-2-11 17:48:52 | 显示全部楼层 |阅读模式



曾经坐拥高薪,拥有稳定工作却选择从零开始;从最擅长的应用英语转到毫无背景的心理咨商领域,出国留学,不是她的梦。

别人心里编织着绮丽的幻想,但对Aileen Chu而言留学从来不是绚丽的光景,而是需要付出努力与代价。

访谈前我期待可以听到许多关于转换跑道的诀窍或技巧,但是我却听到更多关于活出自己的故事。访问Aileen时她总是气定神闲又非常认真地回答着问题,她的思路清晰,谨慎而坚定,我可以想象眼前是一位能带来帮助及祝福的心理咨商师。但她却不是一个乖乖回答问题的受访者,总是想在典型的问句中给你一个非典型的答案,不是为了特立独行或是显出自己与众不同,而是希望能从自己的经验回溯到最根源的内在问题,她要挑战大家关于"梦想有多大"的问题,她要请你重新思考"自己"。

对了,她的字典里没有"重来"两个字,因为任何时刻她都使尽全力,认真对待。

原文地址:http://www.hellous.com/homepage/article.php?caId=6119

|Aileen Chu小档案 |
  • 应用英语学士
  • 印地安那大学布鲁明顿分校心理咨商硕士
  • IndianaUniversity Bloomington/Education Specialist (Ed.S.) in Mental Health Counseling
  • IndianaUniversity Bloomington/M.S. in Counseling & Counselor Education
  • 纽约州担任心理咨商师



念书不只是为了文凭,一切过程全靠自己,辛苦当作磨练


– 谈谈当初留学申请的过程以及建议?

我觉得SOP读书计划很重要,特别是对于毫无相关背景的人而言,他应该在读书计划中展现出让评审愿意让他入学的原因。 鼓励大家说明留学“动机”并且把SOP当成是一个营销自己的计划,透过内容来让审核者觉得你与众不同。

选择申请学校名单时,我参考了前20名在心理咨商领域榜上有名的学校,其中投递了十余间。另外也挑了三所不在榜上的学校作为后备,而我也仔细评估如果申请结果真的只能选择那三所学校,我是否仍然愿意前往就读。

其实在申请学校时因为得一间一间去做了解,花费许多心思及时间,过程中我也数度有放弃自办、想干脆找代办的念头,不过想到出国后许多事情也得自己来,所以就把这个过程当成一种磨练耐心的方法。


– 申请美国的心理咨商科系要特别注意什么?

1提醒大家要注意在申请心理咨商科系时务必注意该学校是否经过CACREP-accredited program的认证,否则未来考证照时可能会有不必要的麻烦。
2选学校时,最好选有“实习课程”的学校,有些学校只安排两年理论课,完全没有实习,没有实务经验去应用所学,很难把专业学好!

– 各校的心理咨商课程应该不尽相同,你觉得要如何选择学校?
美国学校的心理咨商领域大部份分成两个区块:school track 与community track,前者专门培育进入学校职场担任类似辅导老师的工作;后者则是进入小区或医院体系工作。

有些学校也许会更强调在某些领域如婚姻咨商或家庭咨商等,这样的信息及课表应该都可以在学校的网页上找到,而学校的课程几乎也能在网站上找到答案。

– 最后怎么决定前往Indiana University Bloomington大学?又该校的心理咨商学科的教学特色是什么?学校环境如何?

IndianaUniversity Bloomington大学在心理咨商的排名很不错。而学校最大的特色应该在于其教学方向比较开放, 就我对其他大学以及台湾的大学的了解,偏重于某心理学派似乎是很普遍的事,但我庆幸在布鲁明顿分校时教授的教学并不会要我们只着重在某心理学派,这一点让我在面对不同的个案时能够以更开放的态度来处理,而不会局限在只从某个学派的观点。

另外,学校有一个训练中心,当中的每一间咨商实习室都有录像设备,让督导与实习生可以随时调阅录像内容作为检视评鉴实习生技巧表现的一个重要资源。师资方面我本身比较喜欢有实务经验的老师,但是在我念硕士班的经验里,理论性的教授还是多于实务性。就我所知,博士班的训练则是非常扎实。

如果学弟妹毕业后有到其他各州例如纽约久居或工作的打算,可以考虑在学时修满”60”学分以上以符合州执照的要求。以布鲁明顿分校为例,我先后取得了M.S硕士文凭.与Ed.S. 学位证明,要拿到本校的Ed.S.必须修满65学分以上,完成论文(研究报告)或是国家考试(也可以选择学校的考试)通过后才可取得。不在乎Ed.S文凭的人,修完60学分(考照资格后)就离校的人也有,这都是看个人选择。

还有一点,依照我的经验,身为国际学生在布鲁明顿分校念书时或许会比较辛苦,建议考虑前往的同学可以先行打听关于国际学生就读的状况后再做选择。

– 分享一下你念书的经验或方式:

我自己念书的态度并不只是为了文凭,而是希望在学时就训练自己的咨商技巧,所以许多的准备如课前预习,语言的精进等等都尽量扎实的做,还有在训练中心实习的录像带我也几乎每卷都看过两次,一卷录像带如果要两个小时,五个个案就需要花费十个小时。我还会私下为每个个案写每周的治疗进度大纲(大约是一页的A4 大小)所以其实每周额外花的时间总共是15 小时左右。

由于这个课程不到一年就必须去实习,因此也必须在平常就训练英文的听说能力。


顺应热忱更甚于就业前景

– 从应用英语系转到心理咨商,有没有什么门坎?一切从头开始有没有哪些困难?
我倒不觉得有什么门坎,因为在美国大学的心理咨商课程从基础概念上起,对于非本科系的人而言不算困难,例如我就是毫无背景的例子,在台湾念应用英语系时我也完全没有选修心理咨商的相关课程,工作时也没有相关经历。基本上,多元文化的美国还蛮提倡跨领域学习,因此转换科系这点并不是太大的问题,很少大学会限制申请者一定要本科系毕业。

– 对于想以留学来转换跑道至心理咨商的学弟妹们你会给予什么样的建议?
其实这问题我会分成”给准备申请”该系和”刚录取” 的学弟妹们不同的建议(HelloUS会在后续报导)
心理咨商这个领域语言能力是基本要注重的要项,特别是听力与口语能力,试问如果听不懂个案说的英文要如何帮助对方呢?
我觉得若留学考试有通过,基本上口说和听力来美国后再加强也可以,但自认口说和听力不好的人也不要因此而不敢申请,因为这些都是后天环境可以再训练的!

– 请谈谈考取纽约州证照与国家咨商员认证的经验:
想要在纽约工作就必须考取纽约州证照Mental Health Counselor,但必须工作满3000小时才能有资格报考。

在准备国家咨商员认证时只需要念完一本Encyclopedia of counseling : master review and tutorial for theNational Counselor Examination and state counseling exams,考题从头到尾都是选择题,这个考试的录取标准是以当次大家的考试成果而定,所以考题即使困难但录取率却不低。只是虽然拥有了这个证照,回台湾后仍然需要通过台湾的心理咨商师考试。

– 在美国念心理咨商毕业后找工作的机会如何呢?亦或是毕业后留在当地找工作容易吗?
美国这两年在经济环境不景气之下,企业为外国人办工作签证的意愿也趋于保守。
就连学心理咨商的美国人毕业后找工作容不容易都是一个问号,其实我很难替美国人回答这个问题,而且心理咨商领域比较特别,很多是设在非营利事业底下,所以聘用外国人的机会又更少了,不像其他商科领域公司可能比较有经费。
但我认为像我们(非美国公民)的优势其实就是语言与多文化的背景,既以中文为母语又能说流利英文的我们可以接触的案例应该更广,能帮助更多有需求的大众。
许多后辈也曾写信询问我关于留学就业前景的问题,我能理解多数人为什么在意这个问题。其实,早在申请科系时我便立志毕业后要在美国找到工作,也曾有过担心系所找工作机会的过程。但现在我更想问大家的是「因考虑工作机会而选择科系的你,如果发现做这份工作既没有快乐也没有热情,人生花了将进三分之ㄧ都在工作,你能忍耐多久呢?」
再者,如果从事一份没有热忱的工作,人们其实很难主动在工作中求精进,而没有进步就容易遭到淘汰。短期思考“就业前景”这个方向没有错,但我还是会建议大家做长期的选择,仔细想想自己的热忱是什么。

– 如果回台湾工作,心理咨商师的前景又是如何?
台湾人民普遍对心理咨商的认知存有偏见,许多人把心理咨商与精神疾病划上等号,社会观感对人民价值观的影响占了很大一块,人们太在乎外界的眼光等等使得心理咨商这个领域的推动比较不容易。另外,台湾的全民健保并不涵盖心理咨商这一块,有需求的人并不知道该如何寻求帮助,也不知道该去哪理找门路,这也限制了心理咨商师的市场。
相较于美国健保涵盖心理咨商,人们在生活中遇到的种种问题如家庭纠纷或感情因素等,他们很习惯透过心理咨商师解决,对他们而言,向心理咨商师寻求协助就像一点小感冒就去药局拿药一样简单而普遍。
就我自己而言,将来回到台湾工作的话,我希望未来的职场不只局限在咨商室,而是可以到处演讲,帮助更多人,将心理咨商的服务推广出去,灌输人们对心理咨商正确的观念。


别为自己找借口,相信就能够,努力变成真!


– 前往美国这段历程带给你自己最大的收获是什么?
应该是对于自身所处的世界的包容性变得更大,包括对许多事情以及对人性的可能性。在美国生活后也打破了我先前对美国在媒体包装之下的认知。
在台湾大家觉得非典型的例子,到了美国可能变得很普遍,这让我发现许多事情不会只有一种答案,人生可能有许多版本。


– 一句话送给想出国念书的朋友:
我曾经接到许多想出国留学的人来信询问,发现很多人把留学当成一种梦想,可是却迟迟不见行动,为自己找了很多不去的理由,可能是年龄因素(有些甚至年纪都比我小),家庭因素或是工作因素,于是我回答过某个网友的来信,我告诉他「成功者会在困难里找机会,失败者会在机会里找困难。」我认为如果有过多的考虑,那可能代表着你不够想要做那件事。

在《最后的演讲》这本书里也说过一句话「砖墙存在的目的,不是为了把我们排除在外,而是要让我们有机会证明自己多么想要一件东西」。
我可以再举一个反例:抢银行的人为什么可以不顾一切去做那些一般人看起来很危险的事情?因为在他们眼里只看到金钱的重要性,只想到"我需要钱"这一点,无论是危险或困难都不会是阻止他们犯罪的理由。

梦想人人都有,但许多人却为达不成梦想找了一堆理由。在准备申请的过程中半途而废的例子比比皆是,这些往往都是留学的"动力"不够,把出国留学这件事情过分理想化,最后反而让梦想腰折,所以我送给大家这些话,但愿每个人能好好检视自己的内心。


【采访后语】

访谈中我们数度聊起关于台湾人的价值观的问题,心疼许多人受限于生活在只有一种价值观与一种标准的环境而自设框框,也对于社会传统对个人的角色已有定位与期望而感到愤慨。我在Aileen身上看见一种态度,一种勇气与一种活出自我的渴望。很谢谢她提到关于追求梦想这件事,如果留学是一个在你心底喧嚣不已的梦想,拜托大家将它实现吧!

【学习加油站】

【找工作,先看热忱在那里】
对你有好处的工作若阻碍你实现自我,其实并非真正对你有好处。

【专业是自己的,没有人可以为你负责】
Aileen可以花十个小时反复检视自己的咨商技能以求精进,你可以多做什么让自己更加专业?

【人生有各种可能性】
这个世界很小,别把自己的问题当作唯一;这个世界很大,别以为只有一种答案。

【不要害怕砖墙的存在】
砖墙只是让你拿来验证自己的内心,只有在动机不够强烈时它才会成为阻碍。

【梦想需要行动力】
不管你的梦想是什么,除了出发你还需要不断实践,面对梦想你大可自艾自怜,或是要选择奋然前进。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

点评回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表